quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

DIA DE REIS

Dia de Reis - 6 de janeiro

Dia de Reis...
"No dia 06 de janeiro comemora-se o dia de Reis, que na tradição cristã foi o dia em que os três reis magos levaram presentes a Jesus Cristo.

Cada um dos reis magos saiu de sua localidade de origem, ao contrário do que pensamos - que viajaram juntos.

Baltazar saiu da África, levando para o menino mirra, um presente ofertado aos profetas. A mirra é um arbusto originário desse país, onde é extraída uma resina para preparação de medicamentos.

O presente do rei Gaspar, que partiu da Índia, foi o incenso, como alusão à sua divindade. Os incensos são queimados há milhões de anos para aromatizar os ambientes, espantando insetos e energias negativas, além de representar a fé, a espiritualidade.

Melchior ou Belchior partiu da Europa, levando ouro ao Messias, rei dos reis. O ouro simbolizava a nobreza e era oferecido apenas aos deuses.

Em homenagem aos reis magos, os católicos realizam a folia de reis, que se inicia em 24 de dezembro, véspera do nascimento de Jesus, indo até o dia 06 de janeiro, dia em que encontraram o menino.

A folia de reis é de origem portuguesa e foi trazida para o Brasil por esses povos na época da colonização.

Durante os festejos, os grupos saem caminhando pelas ruas das cidades, levando as bênçãos do menino para as pessoas que os recebem. É tradição que as famílias ofereçam comidas aos integrantes do grupo, para que possam levar as bênçãos por todo o trajeto. (...)" (Dado: site Brasil escola)

Bolo de Reis:

Ingredientes da Massa:

- ¾ xícara (chá) de damascos secos picados (100 g)
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas (120 g)
- ½ xícara (chá) de rum (100 ml)
- 1 tablete de manteiga (200 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
- 5 gemas
- 2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela, cravo, noz-moscada)
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 3 xícaras (chá) de farinha de aveia para uso culinário
- ¾ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 claras em neve

Cobertura e Decoração:

- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (260 g)
- ¼ xícara (chá) de suco de limão coado
- nozes inteiras e tirinhas de damasco

Modo de Fazer:

Passo 1 - Deixe os damascos e as passas de molho no rum por 10 minutos. Escorra e descarte o rum.

Passo 2 - Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e, mantendo a batedeira ligada, junte as gemas, as especiarias moídas e o gengibre. Reduza a velocidade da batedeira ao mínimo, adicione a farinha de aveia e bata por mais alguns instantes, para agregar. Desligue a batedeira para acrescentar as nozes, as uvas passas e os damascos. Por fim, adicione o fermento em pó e as claras batidas em neve, misturando delicadamente.

Passo 3 - Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Asse por cerca de 50 minutos em forno preaquecido (180ºC). Desenforme morno sobre o prato em que for servir e deixe esfriar.

Passo 4 - Cobertura: coloque o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao banho-maria e acrescente aos poucos o suco de limão, mexendo sempre. Assim que estiver homogêneo retire do fogo e despeje sobre o bolo frio, decorando em seguida com nozes e damascos.

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